> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.tryprofound.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# 権限とセキュリティ

> Profound が要求する Slack の権限、それぞれが必要な理由、および Slack データの保存と削除の方法

Slack 向けの Profound アプリは、選択した用途に必要な権限のみを要求します。このページでは、接続の仕組み、Profound が要求する可能性のある各 Slack 権限とその理由、および Profound が Slack データを保存・削除する方法について説明します。

## 接続モデル

* **ワークスペースごとに 1 つのインストール。** Profound の管理者が、Slack の標準的な [OAuth インストールフロー](https://docs.slack.dev/authentication/installing-with-oauth/)を通じてワークスペースを接続します。Profound は Slack 内で **Profound** アプリとして動作し、インストールしたユーザーとして動作することはありません。
* **ボット権限のみ。** Profound はボットスコープを要求します。ユーザースコープは要求しないため、ワークスペース内の特定のユーザーとして読み取りや投稿を行うことはできません。
* **各ユーザーは自分自身の Profound アクセス権を使用します。** Profound は、メッセージを送信したユーザーを本人の Profound アカウントに対応付けます。これは、Slack のメールアドレスが Profound アカウントと一致する場合、またはユーザーが [Sign in with Slack](https://docs.slack.dev/authentication/sign-in-with-slack/) で Slack ID を検証した場合に行われます。回答には、そのアカウントが Profound でアクセスできるデータのみが使用されます。
* **スレッドは開始したユーザーとして実行されます。** Profound とのスレッドを閲覧できるユーザーは誰でも返信でき、Profound はすべての返信に対して、スレッドを開始したユーザーのアクセス権で回答します。
* **Profound は自分宛てのメッセージにのみ反応します。** Profound がメンバーになっているチャンネルでは、Slack は新しいメッセージを Profound に送信します。Profound は、自身をメンションしたメッセージと、自身が参加しているスレッドの返信に応答します。その他のチャンネルメッセージは、設定した自動化を開始するために、接続に **Automation triggers** の用途が含まれている場合にのみ受け渡されます。

## 用途と機能

Slack を接続する際に、**Choose Slack permissions** ダイアログで 1 つ以上の用途を選択します。各用途によって一連の機能が有効になり、各機能には特定の Slack 権限が必要です。

| 用途 | 機能 |
| - | - |
| **Workspace bot** | パブリックチャンネルでの会話、プライベートチャンネルでの会話、ダイレクトの会話、アシスタントの候補、共有された添付ファイルの分析、生成ファイルの受信、組織とカテゴリのコマンド、処理ステータスのリアクション、ドキュメントのプレビュー、チャンネル管理、個別の通知、ワークスペースアイコン |
| **Workflow messages** | パブリックチャンネルの送信先、プライベートチャンネルの送信先、ワークフローメッセージの配信、チャンネル管理 |
| **Automation triggers** | パブリックチャンネルの送信先、プライベートチャンネルの送信先、メッセージトリガー、リアクショントリガー、チャンネル管理 |
| **Notifications** | 個別の通知 |

用途の主要な機能に必要な権限が Slack で付与されない場合、接続には **Connected—setup incomplete** と表示され、セットアップを完了するまでそれらの機能は無効のままになります。

## Slack の権限

| スコープ | 使用する機能 | Profound での使用方法 |
| - | - | - |
| `app_mentions:read` | パブリックチャンネルとプライベートチャンネルでの会話 | **@Profound** をメンションしたメッセージを受信し、スレッドで返信できるようにします |
| `channels:history` | パブリックチャンネルでの会話、メッセージトリガー | Profound が参加しているパブリックチャンネルのスレッドの返信を読み取り、再度メンションしなくても会話を続けられるようにします。メッセージトリガーでは、自動化を開始するパブリックチャンネルのメッセージを受信します |
| `groups:history` | プライベートチャンネルでの会話、メッセージトリガー | `channels:history` と同様で、Profound がメンバーになっているプライベートチャンネルが対象です |
| `im:history` | ダイレクトの会話 | ダイレクトメッセージまたは **Messages** タブで Profound に送信したメッセージを読み取ります |
| `channels:read` | パブリックチャンネルでの会話と送信先 | パブリックチャンネルを一覧表示し、送信先を選択できるようにするとともに、Profound が会話をルーティングできるようにします |
| `groups:read` | プライベートチャンネルでの会話と送信先 | Profound がメンバーになっているプライベートチャンネルを一覧表示します |
| `chat:write` | 会話、ワークフローメッセージの配信、個別の通知 | Profound の返信、Agent の結果、通知を投稿します |
| `im:write` | 会話、コマンド、個別の通知 | ダイレクトメッセージを開き、アカウントリンクのボタンと個別の通知を送信します |
| `users:read` | 会話、コマンド、個別の通知 | Profound にメッセージを送信したユーザーと、通知の対象となるユーザーの Slack プロフィールを参照します |
| `users:read.email` | 会話、コマンド、個別の通知 | メールアドレスによって Slack メンバーを Profound アカウントに対応付けます |
| `assistant:write` | アシスタントの候補 | Profound アプリの **Messages** タブに候補のプロンプトを表示します |
| `files:read` | 共有された添付ファイルの分析 | Profound との会話で共有されたファイルをダウンロードして読み取れるようにします |
| `files:write` | 生成ファイルの受信 | Profound が生成したファイルを会話にアップロードします |
| `commands` | 組織とカテゴリのコマンド | `/profound-org` コマンドと `/profound-category` コマンドを追加します |
| `reactions:write` | 処理ステータスのリアクション | Profound がメッセージを処理している間は 👀、完了時には ✅ を追加します |
| `reactions:read` | リアクショントリガー | 選択したチャンネルで、自動化を開始するリアクションを受信します |
| `links:read` | ドキュメントのプレビュー | `platform.tryprofound.com` 上の Profound ドキュメントへのリンクを検出します |
| `links:write` | ドキュメントのプレビュー | それらの Profound ドキュメントのプレビューを表示します |
| `channels:join` | チャンネル管理 | 管理者が Profound で AI Marketer(Aim)をパブリックチャンネルに追加したときに、そのチャンネルに参加します |
| `channels:manage` | チャンネル管理 | 管理者が Profound で Aim をパブリックチャンネルから削除したときに、そのチャンネルから退出します |
| `groups:write` | チャンネル管理 | 管理者が Profound で Aim をプライベートチャンネルから削除したときに、そのチャンネルから退出します |
| `team:read` | ワークスペースアイコン | Profound で接続の横にワークスペースの名前とアイコンを表示します |

Profound は、`im:read`、グループダイレクトメッセージのスコープ(`mpim:*`)、およびユーザースコープは一切要求しません。

<Note>
  Slack は、ワークスペースの既存の Profound インストールに新しい権限を置き換えるのではなく追加します。ワークスペースが以前に Profound を接続していた場合、Slack にはその際に付与された権限が残っている可能性があります。詳しくは、Slack の [OAuth インストールのドキュメント](https://docs.slack.dev/authentication/installing-with-oauth/)をご覧ください。
</Note>

## Profound が保存するデータ

Profound は以下を保存します。

* ワークスペースのボットトークン([トークンの保存](#token-storage)で説明する方法で暗号化)
* 接続のワークスペース ID、名前、アイコン、選択した用途と機能、および Slack が付与した権限
* 各会話スレッドについて、ワークスペース、チャンネル、スレッドの ID、使用する Profound の組織とカテゴリ、およびスレッドを開始した Profound ユーザー。これらのレコードにメッセージのテキストは含まれません
* Slack メンバーと Profound アカウント間のアカウントリンク、および各ユーザーのデフォルトの組織とカテゴリ
* Profound に送信したメッセージ、共有したファイル、Profound の返信(組織内の Profound の会話履歴として)
* 返信の二重投稿を防ぐために使用する、Profound が投稿したメッセージの記録。これらは 30 日後に削除されます

接続を取り消すと、ボットトークンが削除されます。会話履歴、スレッドのレコード、アカウントリンクは削除されません。ご自身のアカウントリンクは、Profound の Slack インテグレーションの **User identity** タブで取り消すことができます。その他の Slack データへのアクセスや削除をリクエストするには、[support@tryprofound.com](mailto:support@tryprofound.com) までメールでお問い合わせください。Profound が個人データを保持する期間とリクエストの方法については、Profound の[プライバシーポリシー](https://www.tryprofound.com/legal/privacy-policy)で説明しています。

## トークンの保存

Profound は、顧客データ専用の [AWS Key Management Service (KMS)](https://docs.aws.amazon.com/kms/latest/developerguide/overview.html) キーを使用してボットトークンをエンベロープ暗号化し、暗号文を Amazon DynamoDB に保存します。暗号化コンテキストによって各レコードは 1 つの Profound 組織とプロバイダーに紐付けられるため、別の組織の ID でレコードを復号することはできません。Profound のメインデータベースには、暗号化されたレコードへの参照のみが保持され、トークン自体が保持されることはありません。

## アクセスの取り消し

管理者は、Profound の **Settings** > **Integrations** > **Slack** で、接続済みアカウントの **...** アクションメニューから **Revoke** を選択して接続を取り消します。取り消すと、次のようになります。

* Profound は暗号化されたトークンを削除し、接続を取り消し済みとしてマークします。この削除は元に戻せません。
* 同じワークスペースを使用する他の Profound 接続がない場合、Profound は Slack の [`auth.revoke`](https://docs.slack.dev/reference/methods/auth.revoke/) を呼び出してトークンを取り消します。
* Profound はワークスペースでの応答を停止し、その接続を使用する Agents と自動化は、再度接続するまで動作しなくなります。

<Note>
  Slack ワークスペースの管理者は、Slack 側で [Profound アプリを削除](https://slack.com/help/articles/360003125231-Remove-apps-and-custom-integrations-from-your-workspace)することもできます。その場合、Slack は Profound のトークンを受け付けなくなります。Profound が保存済みのトークンを削除するように、Profound 側でも接続を取り消してください。
</Note>

## Slack 管理者向けの管理機能

* **Profound を承認またはブロックする。** [アプリの承認](https://slack.com/help/articles/222386767-Manage-app-approval-for-your-workspace)を使用して、メンバーがワークスペースに Profound をインストールできるかどうかを決定します。
* **Profound が読み取れる場所を選択する。** Profound が読み取るのは、メンバーになっているチャンネルのみです。Slack または Profound の Slack 設定から、いつでもチャンネルから削除できます。
* **アプリを削除する。** ワークスペースから Profound を削除すると、そのアクセスは直ちに終了します。
