> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.tryprofound.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# チームを作成・管理する

> Profound でチームを作成し、カテゴリとメンバーを追加し、チームウォレットをリクエストし、チームとリソースを共有します

チームはメンバーをグループ化し、同じカテゴリ、リソース、クレジットを共有できるようにします。チームで制御できる内容と、チームを管理できるユーザーについては、[Profound のチームの仕組み](/ja-jp/platform-config/people/teams/overview)をご覧ください。

## チームを作成する

1. プラットフォームの左上にある組織名を選択し、**Settings** を選択します。
2. 左側のナビゲーションサイドバーで、**Organization** の下にある **People** を選択し、**Teams** タブを選択します。
3. **Create team** を選択します。
4. **Team name** を入力します(例: 「EMEA Marketing」)。チーム名は組織内で一意である必要があります。
5. 必要に応じて **Team description** を入力します。
6. **Create team** を選択します。

チームのページが開きます。そこでチームのカテゴリとメンバーを追加します。

## チームを管理する

**Teams** タブには、組織内のすべてのチームがメンバーとともに表示されます。グリッド表示とリスト表示を切り替えたり、チーム名で検索したり、**Category** でフィルターしたりできます。チームを開くには、チームを選択するか、その **...** アクションメニューを開いて **Open** を選択します。

チームのページで名前または説明を選択するとその場で編集でき、チームアイコンを選択すると色を変更できます。新しい名前は組織の全員に表示されます。

### チームのカテゴリを管理する

* **カテゴリを追加する**: **Categories** セクションで **Add category** を選択します。チームにアクセスを付与するカテゴリを選択するか、ヘッダー行のチェックボックスを選択してすべてを選択し、**Add category** を選択します。テーブルには、各カテゴリに割り当てられたプロンプト、リージョン、言語が表示されます。
* **カテゴリを削除する**: カテゴリのテーブル行にある **...** アクションメニューを開いて **Remove category** を選択し、確定します。メンバーはこのチームを通じたカテゴリへのアクセスを失いますが、直接または別のチームを通じてアクセス権を持っている場合は維持されます。

<Note>
  チームによるアクセスは、メンバーがすでに持っているカテゴリアクセスに追加されます。メンバーをチームのカテゴリのみに制限するには、**People** ページの **Members** タブでメンバーのカテゴリアクセスを編集します。詳しくは、[組織メンバーを追加・管理する](/ja-jp/platform-config/people/add-and-manage-org-members#manage-existing-members)をご覧ください。
</Note>

### チームのメンバーを管理する

* **メンバーを追加する**: **Members** セクションで **Add member** を選択します。追加するユーザーを検索して選択し、**Add users** を選択します。チームに参加できるのは組織のメンバーのみのため、先に[新しいユーザーを組織に招待](/ja-jp/platform-config/people/add-and-manage-org-members#add-a-member)してください。
* **メンバーを削除する**: メンバーのテーブル行にある **...** アクションメニューを開いて **Remove member** を選択し、確定します。メンバーは、このチームを通じて持っていたカテゴリと共有リソースへのアクセスを失います。

## チームを削除する

**Teams** タブでチームの **...** アクションメニューを開いて **Delete team** を選択し、確定します。メンバーは、チームを通じて持っていたカテゴリ、共有リソース、ウォレットを失います。

<Warning>
  チームの削除は元に戻せません。削除する前に、メンバーが直接または別のチームを通じて必要なアクセス権を持っていることを確認してください。
</Warning>

## チームウォレットをリクエストする

チームウォレットは Profound がセットアップします。チームに独自の[クレジット](/ja-jp/getting-started/credits)を付与するには、チーム名と月間のクレジット予算を Profound のアカウントチームに送信してください。ウォレットがセットアップされると、チームのページに残りのクレジットとウォレットのリセット日が表示されます。ウォレットの使用方法については、[チームウォレット](/ja-jp/platform-config/people/teams/overview#team-wallets)をご覧ください。

## チームとリソースを共有する

1. Dashboard、Document、Sheet、Agent、または Workflow を開き、共有オプションを開きます。
2. 検索フィールドにチーム名を入力し、**Teams** グループから選択します。
3. アクセスレベルを選択し、**Share** を選択します。

リストには組織内のすべてのチームが含まれます。
