Skip to main content
Slack 向けの Profound アプリは、選択した用途に必要な権限のみを要求します。このページでは、接続の仕組み、Profound が要求する可能性のある各 Slack 権限とその理由、および Profound が Slack データを保存・削除する方法について説明します。

接続モデル

  • ワークスペースごとに 1 つのインストール。 Profound の管理者が、Slack の標準的な OAuth インストールフローを通じてワークスペースを接続します。Profound は Slack 内で Profound アプリとして動作し、インストールしたユーザーとして動作することはありません。
  • ボット権限のみ。 Profound はボットスコープを要求します。ユーザースコープは要求しないため、ワークスペース内の特定のユーザーとして読み取りや投稿を行うことはできません。
  • 各ユーザーは自分自身の Profound アクセス権を使用します。 Profound は、メッセージを送信したユーザーを本人の Profound アカウントに対応付けます。これは、Slack のメールアドレスが Profound アカウントと一致する場合、またはユーザーが Sign in with Slack で Slack ID を検証した場合に行われます。回答には、そのアカウントが Profound でアクセスできるデータのみが使用されます。
  • スレッドは開始したユーザーとして実行されます。 Profound とのスレッドを閲覧できるユーザーは誰でも返信でき、Profound はすべての返信に対して、スレッドを開始したユーザーのアクセス権で回答します。
  • Profound は自分宛てのメッセージにのみ反応します。 Profound がメンバーになっているチャンネルでは、Slack は新しいメッセージを Profound に送信します。Profound は、自身をメンションしたメッセージと、自身が参加しているスレッドの返信に応答します。その他のチャンネルメッセージは、設定した自動化を開始するために、接続に Automation triggers の用途が含まれている場合にのみ受け渡されます。

用途と機能

Slack を接続する際に、Choose Slack permissions ダイアログで 1 つ以上の用途を選択します。各用途によって一連の機能が有効になり、各機能には特定の Slack 権限が必要です。 用途の主要な機能に必要な権限が Slack で付与されない場合、接続には Connected—setup incomplete と表示され、セットアップを完了するまでそれらの機能は無効のままになります。

Slack の権限

Profound は、im:read、グループダイレクトメッセージのスコープ(mpim:*)、およびユーザースコープは一切要求しません。
Slack は、ワークスペースの既存の Profound インストールに新しい権限を置き換えるのではなく追加します。ワークスペースが以前に Profound を接続していた場合、Slack にはその際に付与された権限が残っている可能性があります。詳しくは、Slack の OAuth インストールのドキュメントをご覧ください。

Profound が保存するデータ

Profound は以下を保存します。
  • ワークスペースのボットトークン(トークンの保存で説明する方法で暗号化)
  • 接続のワークスペース ID、名前、アイコン、選択した用途と機能、および Slack が付与した権限
  • 各会話スレッドについて、ワークスペース、チャンネル、スレッドの ID、使用する Profound の組織とカテゴリ、およびスレッドを開始した Profound ユーザー。これらのレコードにメッセージのテキストは含まれません
  • Slack メンバーと Profound アカウント間のアカウントリンク、および各ユーザーのデフォルトの組織とカテゴリ
  • Profound に送信したメッセージ、共有したファイル、Profound の返信(組織内の Profound の会話履歴として)
  • 返信の二重投稿を防ぐために使用する、Profound が投稿したメッセージの記録。これらは 30 日後に削除されます
接続を取り消すと、ボットトークンが削除されます。会話履歴、スレッドのレコード、アカウントリンクは削除されません。ご自身のアカウントリンクは、Profound の Slack インテグレーションの User identity タブで取り消すことができます。その他の Slack データへのアクセスや削除をリクエストするには、support@tryprofound.com までメールでお問い合わせください。Profound が個人データを保持する期間とリクエストの方法については、Profound のプライバシーポリシーで説明しています。

トークンの保存

Profound は、顧客データ専用の AWS Key Management Service (KMS) キーを使用してボットトークンをエンベロープ暗号化し、暗号文を Amazon DynamoDB に保存します。暗号化コンテキストによって各レコードは 1 つの Profound 組織とプロバイダーに紐付けられるため、別の組織の ID でレコードを復号することはできません。Profound のメインデータベースには、暗号化されたレコードへの参照のみが保持され、トークン自体が保持されることはありません。

アクセスの取り消し

管理者は、Profound の Settings > Integrations > Slack で、接続済みアカウントの … アクションメニューから Revoke を選択して接続を取り消します。取り消すと、次のようになります。
  • Profound は暗号化されたトークンを削除し、接続を取り消し済みとしてマークします。この削除は元に戻せません。
  • 同じワークスペースを使用する他の Profound 接続がない場合、Profound は Slack の auth.revoke を呼び出してトークンを取り消します。
  • Profound はワークスペースでの応答を停止し、その接続を使用する Agents と自動化は、再度接続するまで動作しなくなります。
Slack ワークスペースの管理者は、Slack 側で Profound アプリを削除することもできます。その場合、Slack は Profound のトークンを受け付けなくなります。Profound が保存済みのトークンを削除するように、Profound 側でも接続を取り消してください。

Slack 管理者向けの管理機能

  • Profound を承認またはブロックする。 アプリの承認を使用して、メンバーがワークスペースに Profound をインストールできるかどうかを決定します。
  • Profound が読み取れる場所を選択する。 Profound が読み取るのは、メンバーになっているチャンネルのみです。Slack または Profound の Slack 設定から、いつでもチャンネルから削除できます。
  • アプリを削除する。 ワークスペースから Profound を削除すると、そのアクセスは直ちに終了します。